Por que é importante filtrar o leite?
A filtragem do leite é muito importante, pois ela é responsável pela remoção de material estranho presente nesse líquido tão essencial para nossa vida.
Da mesma forma que queremos tomar água filtrada, por causa da limpeza e do fato de que faz bem à saúde, com o leite não é diferente, já que, as pessoas gostam de alimentos de qualidade à sua mesa.
Em um leite de vaca, pode aparecer pelos do animal, substâncias insolúveis, sujeiras que se grudam nos tetos da vaca, entre outras matérias estranhas que diminuem a qualidade desse alimento tão comum nos cafés da manhã dos brasileiros.
Lembrando que o leite faz parte da rotina de milhões de pessoas ao redor do mundo, seja por meio de queijos, de manteigas e de receitas variadas que levam o leite em suas preparações.
Por isso, é imprescindível que o produtor use filtros de leite durante a produção leiteira, afinal, imagine cortar um queijo ao meio e encontrar um pelo bovino colado em meio às fibras do alimento? Isso seria muito ruim, não é mesmo?
A filtragem do leite não elimina bactérias, mas mantém a higiene do produto, reduzindo muito a quantidade de microrganismos presentes nesse alimento.
Mas, vale lembrar que o filtro deve ser de qualidade e que ele deve estar sempre higienizado, já que, o mal uso desse objeto pode aumentar a carga bacteriana presente no alimento.
Todo leite é filtrado?
Segundo o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal(RIISPOA) em seus artigos 253 e 515, toda a produção de leite que é destinada para o consumo humano direto ou indireto deve ser filtrado e clarificado. Por quê?
Essa regulamentação foi criada, pois, antigamente, a não filtragem do leite era responsável por matar milhares de pessoas que acabavam ingerindo sujeiras advindas da produção leiteira feita sem higiene nenhuma, afinal, os animais vivem deitados em pastos completamente sujos e, a ordenha era realizada de forma manual, sem auxílio de nenhum filtro.
Essa produção causava doenças que estão presentes nos animais em seres humanos, por isso, hoje, é obrigatório que um produtor tenha em mãos os filtros que serão usados no momento da ordenha.
Além disso, quem compraria, atualmente, um alimento que está contaminado e sujo? Uma simples sujeira encontrada em uma bebida que é completamente branca já renderia até processos para a empresa que fabrica esse alimento e, claro, os produtores seriam os principais prejudicados por não ter filtrado o leite.
Como funciona o processo de filtragem do leite?
O leite deve passar pelo processo de filtragem antes que ele seja pasteurizado, pois, isso evitaria que partículas estranhas fizessem uma espécie de proteção para os microorganismos no tratamento térmico do leite.
A filtragem é feita com a ida do leite para a plataforma de recebimento e observamos que, em algumas empresas fabricantes, esse filtro é instalado depois de uma bomba, mas isso deve ser evitado, já que, esses mecanismos funcionam como um liquidificador gigantes, quebrando toda a sujidade que não será filtrada, e, como estamos falando de filtros, essa proximidade acaba sendo contraditória, já que, os filtros não podem conter as sujeiras que são trituradas nessa bomba, já que a função deles é limpar ainda mais o leite.
Por isso, o recomendado no processo de filtragem é mantê-los antes das bombas liquidificadoras, para que não tenhamos problemas futuros com a produção de laticínios.
Qual o tamanho ideal do filtro de leite?
O tamanho ideal do filtro de leite pode variar de acordo com cada tipo de animal, mas o mais utilizado é o filtro descartável 320×58 .
A embalagem contém 100 unidades, então para uma fazenda pequena, é o bastante para durar um bom tempo, no entanto, uma grande produção precisaria de uma enorme quantidade de filtros para suprir a demanda, afinal, por ser descartável, podemos usar somente uma vez por cada animal, já que, doenças como a mastite bovina podem ser transmitidas por meio da filtragem do leite também.
O modelo mais indicado para a filtragem de leite é o da marca PEPERI, cujo modelo é TNT e as medidas são as citadas acima 320×58.
Esse filtro de leite protege a qualidade do leite, trazendo eficiência para o produtor que visa aumentar cada vez mais sua produção leiteira.
A fabricação é feita em não tecido propileno e é atóxica, ou seja, pode ser usada para filtragem de impurezas que podem danificar e contaminar a qualidade desse alimento.
Feito sob medida, pode ser feito de qualquer tamanho e, como dissemos anteriormente, cabe ao produtor avaliar qual a sua necessidade para encomendar as unidades de filtro para o seu rebanho.
Entre as medidas, podemos citar as seguintes:
- 320×100;
- 350×58;
- 455×58.
Então, faça as medidas de seus animais para saber qual escolher, afinal, o que não pode é deixar de ser feita a filtragem do leite, pois, isso acabaria com a qualidade dos nossos alimentos.